Невероятно! Вот почему врачи рекомендуют этот витамин!

3036

Где содержится фолиевая кислота
Фолиевая кислота не синтезируется в организме, поэтому ее поступление нужно контролировать рационом. Предпочтительнее получать витамины из пищи, а для этого необходимо разнообразно питаться.

Бесспорным лидером среди продуктов, богатых фолиевой кислотой, считается зелень, в особенности шпинат, ведь само название витамина в переводе с латыни (folium) означает лист.
В 100 граммах шпината содержится 194 мкг, что составляет 48,5% от суточной нормы.
Еще больше фолиевой кислоты в арахисе (в 100 г — 240 мкг, 60% от ежедневной нормы), однако арахис обладает высокой калорийностью, а женщинам в период планирования беременности советуется уделять особое внимание своей физической форме.

Достаточно фолиевой кислоты и в сырой говяжьей печени — (в 100 г — 290 мкг, 72,5% от суточной нормы, однако значительная часть витамина теряется при термической обработке).

Богаты фолиевой кислотой и капуста, бананы, фасоль, дрожжи, тунец, семечки, зеленые листья малины и шиповника.

Кроме того, оптимально употреблять фолиевую кислоту с другими витаминами группы В, а также С и B3 (он же PP) — так она значительно эффективнее обеспечивает профилактику.

Передозировка B9 (фолиевой кислотой)
Витамин B9 — водорастворимый, а значит его излишки организм может выводить относительно легко — с мочой, однако в любом случае перебарщивать не нужно.
Максимальная суточная доза для большинства не должна превышать 1000 мкг, однако следует учитывать, что есть факторы, требующие пересмотра этих данных и назначения врачом дополнительной дозы витамина. Среди них, например, нарушение всасывания в ЖКТ, прием препаратов с тератогенным воздействием, хронические болезни (эпилепсия, сахарный диабет) и обменные нарушения, в том числе ожирение. Негативно влияют на усвоение фолатов и вредные привычки — курение и употребление алкоголя.
Длительный прием фолиевой кислоты в дозировке более 1000 мкг в день может повысить риск появления злокачественных опухолей и неврологических расстройств.
Также те матери, которые во время беременности без назначения врача повышают рекомендованную норму фолиевой кислоты, подвергают ребенка риску развития аллергических заболеваний, инсулинорезистентности, нарушения познавательных способностей и зрения

Теперь вы точно знаете о важности приема фолиевой кислоты. Поделитесь полезной статьей с подругами. Больше статей о красоте и здоровье на нашем сайте

Источник