Заметки из дневника обычной студентки, которая посетила страну Восходящего Солнца

192

Сегодня к нам должны были прийти проверять чистоту и порядок в комнатах. Почти месяц назад была выслана подробнейшая инструкция поэтому и я, и две Екатерины, как добросовестные русские (Катерина всё равно русская для меня) девушки устроили генеральный «шмон», как говорит моя мама, ещё пару дней назад. Для меня же эта уборка стала стимулом начать укладывать вещи в чемодан. Пока наверняка говорить не берусь, но кажется, без второго чемодана я более менее обхожусь.
Все наши труды-старания без особой тщательности бегло были названы пригодными. В очередной раз нам зачитала памятку уезжающим наша любимая сотрудница международного отдела Кикуко Макияма. Сфотографировалась с каждой на память и, пожелав ещё обязательно наведаться в Японию и в Тэнри, сердечно распрощалась. Всё это заняло у меня 15 минут, после чего я стала готовиться к встрече (безумно не хочу писать слово последней) со своей host-family. Планировалось поедание суши и любование парадом. Сейчас в Тэнри проходит фестиваль Odjiba gaeri, который подразумевает в нереальное количество раз возросшее число детей. И такая вакханалия проходит каждый год с 26 июля по 8 августа. Подготовка и размах мероприятий моему описанию не поддаётся. На это есть лишь один аргумент – японский подход. Но к этому я ещё вернусь.

yapon
К моему удивлению, встретила меня в этот раз только Эрика-сан, объяснив, что у Кирары занятия скрипкой с преподавателем, так как она готовится к важному конкурсу. И поехали мы с этой замечательной женщиной в кайтен суши. По её рекомендации мы взяли себе унаги (Алёнушка, посмейся:) и десерт с манго. Ещё месяц или два назад я решила, что хочу сделать Эрике-сан подарок перед отъездом. Не располагая особыми финансами, но зная её любовь к фотографиям, я хотела вначале подарить ей нашу совместную фотографию в рамочке с благодарностями. Но когда поняла, что выбрать только одну фотографию мне не позволит совесть и «рамочка» превратилась в альбом с тридцатью двумя…)

И вот сегодня я его наконец подарила. Сначала моя хосто-мама ещё держалась, но потом я увидела, как у неё предательски задрожали руки и по щекам покатились слёзы. Невзирая на мнение окружающих, я искренне обняла такую милую и сентиментальную мою японскую маму…
Придя в себя, мы отправились на парад. Количество народа для Тэнри было невиданное, а выступающие наравне со взрослыми детки разных возрастов не могли не вызвать моего искреннее восхищение. По дороге на парад мы немного поговорили о религии. О моём изменившемся к ней отношении. Очень запомнились слова моей индийской преподавательницы: «Я могу прийти помолиться куда угодно: если меня тянет в церковь – я иду в церковь, если в синтоистский храм – в храм, если захочу зайти в синагогу, то не буду себя останавливать».

iie

Я могу сейчас уйти от темы, рассуждая о том, как сильно и как много во мне поменялось. Но однажды мне захотелось прийти в главный храм религии Тэнрикё. Не удивительно, так как тэнрикёшных ребят здесь много. И не зная ни правил, ни молитв, ни даже языка толком, я почувствовала потребность высказаться.

Думаю, что пребывающие на чужбине долгое время, поняли бы мои чувства. Поделившись этим со своей «мамой», я не ожидала, что она предложит мне помолиться вместе. Сразу оговорюсь, пока ни в какую секту религиозную я вступать не собираюсь, да и потребности такой у меня нет. Но когда японцы, сидящие рядом, нараспев читали свои молитвы, меня не могло это заворожить. Поэтому я получила какой-то поистине невероятный опыт, когда повторяла движения вслед за Эрикой-сан. Возвращаясь к машине, она призналась мне, что не знала, чего ожидать от студента по обмену из России, боясь, что языковой барьер будет слишком большим. Пару минут мы говорили о какой-то ерунде, а подъехав к общежитию, она вышла открыть мне дверь. Мы сразу обнялись и (боже, неужели «на прощание») она поблагодарила меня за всё. Как я ей сказала, что мой альбом – это моё «спасибо». Так и она сказала мне много хороших слов. Не знаю, как я умудрилась не расплакаться в тот момент, но все прошло отлично

Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ