Девушка о свободе, радостных и не очень моментах, эмоциях и жизни.

186

Совсем недавно натолкнулась на свои школьные записи. И она из них меня очень зацепила. Даже сейчас. Спустя год. Я хотела бы поделиться ею с вами…

Ну, вот и наступила осень. Вечера уже не будут такими светлыми, легкий ласкающий ветерок уже не будет теплым, все чаще и чаще будут идти дожди. Но, несмотря на все это, я люблю это время года. Для меня оно ассоциируется с каким-то возрождением, обязательным появлением чего-то нового. Может быть, это все просто потому, что я все еще учусь в школе?

Эта осень станет для меня особенной. Мне осталось учиться в школе всего один год. Последняя беззаботная и одновременно сложная осень. Такого больше не повторится. Я ждала это мгновение целый год, на протяжении всего 10 класса. А сейчас, когда оно уже пришло и стоит за дверью, готовое улыбнуться мне, я вдруг стала бояться открыть дверь. Да что там открыть! Я даже в глазок смотреть не хочу!

tertgr

С нами часто такое бывает. Ты ждешь какого-то момента с трепетом, волнением, постоянно прокручиваешь в голове, каким оно будет. Но когда тот самый момент уже наступил, тебе внезапно становится страшно, и ты стараешься как-то оттянуть начало. Становится грустно. И пусто. Когда уже все закончилось, чувствуешь себя опустошенным, как будто у тебя отняли что-то очень важное. Навели порядок в твоей комнате и выкинули того самого пыльного, с оторванной лапой, но такого любимого мишку. Просто выбросили без твоего согласия. Вот также и в мыслях. Ты постоянно думал об этом, готовился к этому событию. А потом прошел момент. И уже не о чем думать, засыпая в постели, некуда спешить сломя голову. Все. Конец. Финита ля комедия, друзья.

Некоторые люди настолько не любят это мгновение, что вообще перестают куда-либо ходить, где-либо участвовать, с кем-либо знакомиться. Они знают, что придет такой момент. И боль утраты перечеркнет все те радостные мгновения. А я считаю, что не нужно этого бояться. У нас должны быть эмоциональные подъемы и спуски. От них никуда не денешься. Без них скучно. Возможно, чем чаще ты испытаешь, опробуешь на себе такие моменты, тем проще и без осложнений ты сможешь их отпустить. Да, я понимаю, что все эти моменты могут сильно отличаться друга от друга, но зато ты сможешь не обращать столько внимания на мелкие утраты. К примеру, закончился отличный спектакль или фильм, ты дочитал интересную книгу с прекрасным концом, приходится уходить из теплого дружеского дома к себе, закончилось мероприятие, к которому готовились около месяца. Эти утраты, по сути, не несут в себе такого важного значения. Фильм можно пересмотреть, перечитать заново книгу, позвонить друзьям и позвать их к себе с ответным визитом, пересмотреть записи или фотографии с того самого важного и ответственного мероприятия.

Другое дело – уходить от человека. Быть на месте того, от которого уходят. И тот, и другой испытывают то самое опустошение. Но вопрос, как долго? Как долго они думают друг о друге? Часто ли они пересматривают общие фотографии? Вспоминают? Думают? Это не зависит от количества таких уходов, уровня сентиментальности человека. Нет, это зависит только от искренности чувств человека. И если человек просто и легко ушел от вас, не стоит долго думать о нем, орошать свою подушку крокодильими слезами, надеяться на долгожданный звонок. Нет, не нужно. Человек любит терзать себя, думать, что он одинок, что его все бросили и он теперь никому не нужен. А ты оглянись вокруг: у тебя есть друзья, семья, работа или учеба, в конце концов. Отпусти этого человека. Есть такая замечательная цитата: «хочешь удержать — отпусти». Но почему? Потому что человек любит свободу. История тому блестящее доказательство. Он не любит чувствовать себя кому-то обязанным. Он должен летать, парить, а не сидеть в маленькой, железной клетке, которую еще и платком закрывают. Но опять же. Мы все разные. Кто-то привыкает к своим обрезанным крыльям, а кто-то – нет. Кому-то нужно ощущать чувство бескрайности и полета, а кому-то картинок или вида из окна предостаточно. Но свободу надо иметь всегда. Даже самую примитивную: свободу выбора. Карандаша, сумки, фильма, ужина. Эти недолгие моменты гордости за такого ответственного себя. Повезло тем, кто ощутил свободу в полной мере, тому, кто совсем забыл обо всем и прислушивался только к себе. Вот они парят.

Но мы ведь все когда-то учились летать, не так ли?

Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ