Барсик и Мишка — веселые истории с котами и их хозяйками. Личное сочинение.

270

С животными жизнь становится интереснее. После войны, когда наша семья жила в Ленинграде, у нас в квартире было два замечательных кота. О них я хочу рассказать.
Первого кота звали Барсик. Мама принесла его в авоське с завода, где она работала. С работы до дома она добиралась на трамвае целый час, и кот заснул. Когда мама принесла авоську с котом домой, зрелище было забавное: кот продолжал спать, а шерсть торчала из всех дырок сетки.
На вид кот был самым обыкновенным: серый с черными полосами, худой, по характеру спокойный. Но он оказался самым умным из всех, что у нас жили до и после него. Открывал двери, стоя на задних лапах и налегая передними на ручку. Открывал форточки сдвоенных оконных рам, когда хотел выйти гулять. Любил с мальчишками играть в мяч, обнимая его лапами и кувыркаясь вместе с ним.
Кот постоянно доказывал, что не зря мы его держим, — каждое утро родители находили в своей обуви задушенных крыс, которых он ловил по ночам и укладывал отцу в ботинки, а маме в боты. Отцу это не нравилось, но он терпел, понимая, что Барсику надо было отчитаться о проделанной ночью работе.

cat33
В комнате у нас была круглая печка, которая топилась дровами. Около нее стояла табуретка, а на ней лежала подушка, сшитая мамой. На этой подушке кот любил спать. Однажды он заболел, перестал гулять и есть, а только тихо лежал на своем месте. Мама велела мне отнести его к ветеринару. Лечебница находилась через дорогу. Врач, пожилой мужчина, внимательно осмотрел кота, а потом спросил: какой у него стул?
Я честно ответила, что стула у кота нет, а есть табуретка, на которой он спит. Врач усмехнулся и выписал лекарство. Я рассказала маме про стул, она посмеялась и объяснила мне, про какой стул спрашивал врач. Барсик скоро поправился, а моя сестра потом долго надо мной смеялась.
Второй случай, а котором я хочу рассказать, выглядел смешным для всех, кроме моей мамы. В нашем общем туалете (в квартире жили еще три семьи) было маленькое окошко с подоконником, выходящее на кухню. Сливной бачок у старых унитазов находился наверху. И когда крысы, жившие в нашей квартире, хотели пить, они по трубе поднимались к сливному бачку. Поэтому я, прежде чем войти в туалет, всегда громко хлопала дверью, чтобы крыса, пришедшая на водопой, испугалась и убежала. А моя сестра ходила туда с Барсиком и сажала его на подоконник. Однажды она ушла и забыла кота. Через какое-то время в туалет пошла мама. И, когда она села на стульчик, кот спрыгнул ей на спину. Что в этот момент пережила мама, можно понять по ее дальнейшим действиям. Она пришла в комнату плача, со спущенными штанами и с Барсиком на спине, хотя до комнаты надо было пройти по длинному общему коридору, а мама была тактичной и очень стеснительной женщиной. Она решила, что ей на спину прыгнула крыса.
Второго кота по кличке Мишка я привезла из пионерского лагеря, понимая, что зимой он умрет там от голода. Но у нас уже жил Барсик, и отец не разрешил оставить Мишку. На мое счастье соседка тетя Сима договорилась с другими соседями, что она будет кормить кота и пусть он живет на кухне. Там была высокая круглая печка, примерно на полметра не доходившая до потолка. На ней кот спал, ловко запрыгивая на печь с кухонной табуретки.
Если Барсик был уже взрослым котом шести лет, то Мишке не было и года. Черный, с белой грудью и белыми лапками, он был очень веселым и постоянно приставал к Барсику, чтобы поиграть с ним.

cat6666
Крыс Мишка боялся, но, как оказалось, в какой-то момент смог преодолеть свой страх. Как-то раз мама стирала на кухне. Около нее стоял большой оцинкованный бак для кипячения белья. И так получилось, что хвост большой крысы попал под бак. Крыса дергалась, но никак не могла вытащить хвост. Мама испуганно закричала. Мишка, защищая ее, бросился на крысу. Та поднялась на задние лапы и бросилась на кота. От сильного рывка крысиный хвост освободился, и животные, столкнувшись в воздухе, разлетелись в стороны. Крыса исчезла, а кот тут же запрыгнул на печку и оттуда смотрел на спасенную им хозяйку.

ПОДЕЛИТЬСЯ